Toledo é referência em eventos gastronômicos no interior e na cidade
- 13/05/2025
Além do tradicional Porco no Rolete, município oferece um calendário diversificado de eventos com pratos típicos ao longo do ano, atraindo turistas e movimentando a economia local.
Toledo, Paraná – Conhecida nacionalmente pela tradicional Festa Nacional do Porco no Rolete, que em 2025 chega à sua 52ª edição e costuma reunir mais de 30 mil pessoas no Clube Caça e Pesca em setembro, Toledo se destaca também por um rico calendário de festas gastronômicas espalhadas por diversos bairros, com forte concentração na área rural. Esses eventos, que celebram a culinária local com pratos típicos, têm se tornado um importante atrativo turístico para o município e região.
No interior, os distritos também são palco de celebrações gastronômicas que movimentam a comunidade. Aproveitando o ensejo, anunciamos que neste domingo, 18 de maio, Vila Ipiranga recebe a 30ª Ipiranga Fest, cujo prato principal é o saboroso Porco na Grelha, além de matinê e mati-baile para animar os participantes. Os interessados em garantir o kit de almoço antecipado podem realizar a compra até a próxima sexta-feira (16) através dos telefones (45) 99935-9095 e (45) 98806-4960.
Para os apreciadores da boa gastronomia, o calendário de festas em Toledo segue movimentado ao longo do ano:
- Junho: O distrito de Xaxim será palco de uma festa com o delicioso Leitão Desossado e Recheado, acompanhado de matinê e mati-baile.
- Julho: A Concórdia Fest trará o saboroso Porco Desossado e Grelhado, servido com mandioca, e também contará com matinê e mati-baile.
- Setembro: Além da grandiosa Festa Nacional do Porco no Rolete, o distrito de Dez de Maio sediará a Festa Nacional do Frango, com suas delícias e a tradicional animação de matinê e mati-baile.
- Outubro: Os apreciadores do Leitão Assado na Estufa poderão se deliciar com a tradição de Vila Nova.
- Novembro: A Festa da Ovelha e Costelão a Fogo de Chão promete um cardápio especial, além de desfile e os animados matinê e mati-baile.
Para quem já planeja o roteiro gastronômico de 2026, vale recordar as festas que abrilhantaram o município neste ano:
- Março: A Festa do Milho em Bom Princípio ofereceu uma variedade de pratos à base de milho, como pamonha, polenta (cozida e frita), refogado, além de saladas, carnes bovina e suína, e um animado baile.
- Abril: A Festa do Leitão à Sarandi trouxe o sabor da carne de gado e bailes para os participantes.
- Abril: A Brüderfest em Dois Irmãos celebrou a cultura alemã com pratos típicos como tripa grossa, linguiça, churrasco e saladas, além de uma missa em alemão e bailes.
Com um calendário tão diversificado e a forte tradição de eventos como o Porco no Rolete, Toledo se firma como um destino imperdível para os amantes da gastronomia e para aqueles que buscam experiências culturais autênticas no interior do Paraná.








Via Secretaria de Comunicação Social do Município de Toledo
FONTE: https://radiotoledo.com.br/toledo-e-referencia-em-eventos-gastronomicos-no-interior-e-na-cidade/